1. Аренда, лизинг, сублизинг – разбираемся в понятиях и особенностях. Определение наличия в соглашении признаков договора аренды.
2. Учимся читать договор аренды: не верь глазам своим! Ответственность бухгалтера за принятие к учету договора, составленного с нарушениями. Что делать, если договор оказался недействительным? Рискованные виды аренды.
3. Условия договоров аренды и лизинга, имеющие существенное значение для учета и налогообложения:
· как правильно определить дату начала действия договора;
· срок договора и необходимость его госрегистрации, налоговые последствия злоупотребления правом при заключении краткосрочных договоров вместо долгосрочного, как найти выход;
· какую сделку признают притворной или мнимой, к каким последствиям это приведет по НДС и налогу на прибыль;
· что делать, если договор заключен, когда предмет аренды еще не создан;
· построение арендной платы и лизингового платежа: каковы типичные ошибки и их последствия. Когда изменение арендной платы сопряжено с налоговыми рисками. Постоянная и переменная арендная плата: плюсы и минусы, особенности документооборота;
· что важно учесть в договоре и в учете в зависимости от предмета аренды (особенности аренды и лизинга транспорта, недвижимости);
· как учесть задаток (обеспечительный платеж) по договору без негативных налоговых последствий;
· как учесть дополнительные расходы по договору, не входящие в арендную плату (затраты на содержание и ремонт предмета аренды, его страхование);
· какие условия обязательно должны быть в договоре лизинга о выкупной стоимости, амортизации предмета лизинга?
4. Определение срока полезного использования предмета аренды (лизинга), особенности амортизации.
5. Уплата налога на имущество в связи с арендными и лизинговыми сделками.
6. Учет улучшений арендованных объектов (капитальных вложений): налог на прибыль, налог на имущество, НДС, бухгалтерский учет – все спорные вопросы.
7. Аренда имущества у физических лиц: особенности, налогообложение доходов, списание расходов, определение рыночной цены договора при аренде у взаимозависимого лица. Сдача имущества в аренду физическому лицу.
8. Бухгалтерский учет арендных и лизинговых операций у сторон сделки по-новому: составляем схему проводок и учимся считать расходы в соответствии с проектом ФСБУ «Основные средства». Раскрытие информации об аренде (лизинге) в учетной политике и отчетности сторон.
9. Необходимый минимум документов по сделке, хранение этих документов.
10. Альтернативы аренды: безвозмездное пользование, использование личного имущества работника в служебных целях. Налоговый аспект.